Hobi Memasak
MEMBIASAKAN DIRI UNTUK MEMASAK
SEHARI-HARI
By Lady Gan (115200060)
Manusia adalah makhluk hidup yang membutuhkan makanan untuk memenuhi
kebutuhan energi dan berbagai zat yang diperlukan tubuh. Energi dan nutrisi ini
umumnya diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan fungsi biokimia tubuh serta
perkembangannya, dan tentunya untuk bertahan hidup. Dalam memilih makanan yang
hendak dimakan, setiap orang memiliki kebiasaan yang berbeda satu dengan yang
lain. Sebagian orang lebih senang menyantap makanan yang mereka beli di luar,
baik di pinggir jalan, rumah makan, hingga restoran. Namun sebagian lainnya
memiliki kebiasaan untuk memasak dan makan masakan rumah.
Menurut Julia Wolfson, pimpinan studi yang hasil
dipublikasikan dalam jurnal Public Health Nutrition, ketika
seseorang mulai lebih sering memasak di rumah, mereka mengonsumsi sedikit
karbohidrat dan lemak dibandingkan yang jarang memasak atau tidak sama sekali.
Hal inilah yang menyebabkan masakan rumah jauh lebih sehat dibandingkan makanan
yang dibeli di luar. Pada sebuah studi yang telah dilakukan dan dianalisis
selama 15 tahun pada lebih dari 35.000 orang dewasa, peneliti menemukan fakta
bahwa kebanyakan orang yang menyantap makanan restoran dua kali atau lebih per
hari memiliki risiko kematian akibat berbagai penyebab 49% lebih tinggi serta
memiliki risiko kemattian karena kanker sebesar 65% lebih tinggi. Itulah
beberapa alasan mengapa alangkah jauh lebih baik untuk kita dapat membiasakan
diri memasak dan makan di rumah sehari-hari.
Berikut ini adalah aspek-aspek pendukung atau
manfaat yang dapat kita rasakan apabila kita memasak untuk memenuhi asupan
makanan sehari-hari :
1. Lebih ekonomis dan efisien
Ketika kita pergi ke suatu tempat makan diluar,
tidak jarang kita mengeluh mengenai rasa, porsi, ataupun harga dari makanan
yang kita beli tersebut. Namun, apabila kita mencoba untuk memasak sendiri
dirumah, kita dapat mengatur cita rasa makanannya agar sesuai dengan selera
kita, sedikit atau banyaknya porsi disesuaikan dengan kebutuhan kita, serta
kita juga dapat menentukan budget untuk setiap makanan yang
hendak kita konsumsi. Selain itu memasak makanan dirumah juga tentu jauh lebih
efisien, sebagai contohnya saja, orang-orang yang melakukan pemesanan makanan
baik secara langsung ataupun melalui aplikasi online umumnya
membutuhkan waktu sekitar 15-30 menit untuk bisa menyantap makanan tersebut.
Sedangkan apabila kita mempersiapkan bekal kita yang dimasak dari rumah untuk
dibawa ke tempat kuliah ataupun tempat kerja, saat waktu istirahat tiba kita
bisa segera menyantapnya dan memiliki kesempatan untuk menikmatinya tanpa perlu
terburu-buru.
2. Mengurangi jumlah sampah
Ketika kita membeli makanan ataupun minuman di
luar, umumnya kemasan yang digunakan adalah kemasan sekali pakai yang tidak
ramah lingkungan, contohnya seperti styrofoam, mika, plastic dan lain-lain.
Setiap kali seseorang membeli makanan diluar, kemasan tersebut akan menjadi
sampah. Dengan adanya kebiasaan ini, semakin lama kuantitas dari sampah akan
semakin bertambah dan bisa menimbulkan masalah. Namun apabila kita mulai
membiasakan diri untuk memasak, tentu secara otomotis sampah yang dihasilkan
dari kemasan makanan tentunya akan berkurang.
3. Dapat mengatur asupan, gizi, serta nutrisi dari makanan
Ketika seseorang sedang melakukan program diet atau
memiliki riwayat penyakit tertentu, pada umumnya ia akan lebih memperhatikan
asupan makanan yang ia konsumsi. Sebagai contoh, ia akan memilih makanan yang
memiliki gizi serta nutrisi yang baik sehingga bisa membantu mereka untuk
menerapkan pola makan yang benar dan sehat. Tentunya hal tersebut seringkali
sulit untuk orang-orang yang terbiasa untuk membeli makanan diluar. Oleh
karenanya, akan jauh lebih baik apabila kita sebagai generasi muda saat ini
mencoba untuk memasak makanan kita sehari-hari dengan standar yang dapat kita
atur sendiri sesuai dengan kebutuhan dan juga selera.
4. Lebih bersih serta higienis
Berbeda dengan makanan yang kita beli diluar,
ketika kita memasak sendiri di rumah, kita akan terbiasa untuk membuat makanan
yang lebih sehat dan higienis. Meskipun menu makanan yang kita beli dan kita
masak sama, namun proses pengelolaan tentu akan jauh berbeda dikarenakan kita
tentu menjunjung tinggi kebersihan apabila kita mengetahui bahwa makanan
tersebut akan kita konsumsi nantinya. Terlebih lagi apabila kita bertujuan
untuk membuat masakan bagi orang-orang tersayang kita, contohnya keluarga.
5. Melatih kemampuan memasak kita
Selain manfaat ekonomis dan kesehatan, kegiatan
masak-memasak kita sehari-hari juga tentunya memiliki dampak positif lain,
contohnya membuat kita memiliki kemampuan memasak yang lebih baik. Terlepas
dari segala proses memasak yang tidak jarang gagal, kita akan memiliki
pengalaman dalam dunia memasak yang bisa dijadikan untuk bekal di masa depan.
Perlu kita ketahui bahwa mengolah suatu bahan-bahan mentah menjadi makanan jadi
yang dapat dikonsumsi ialah suatu keahlian yang tidak dimiliki banyak orang.
6. Meredakan stress
Selain mengisi waktu
dan mempersiapkan makanan bagi diri kita sendiri dan orang lain, memasak
sehari-hari dirumah juga menjadi salah satu aktivitas yang dapat berpengaruh
terhadap perasaan dan pikiran. Ketika kita sedang memasak, kita bisa menikmati
proses memasak tersebut sebagai sebuah hal yang kita pelajari. Selain itu,
apabila kita mencoba memasak masakan yang belum pernah kita buat sebelumnya dan
hasilnya memuaskan, secara tidak langsung kita akan memiliki kepuasan
tersendiri terhadap pencapaian tersebut atau bisa juga disebut dengan self-rewarding.
sangat bermanfaat sekali artikelnya kaa
BalasHapusmakasih min infonya
BalasHapusShare resep buat anak kostan dong
BalasHapusSangat bermanfaat
BalasHapusternyata sebanyak itu yah benefit dari memasak. jadi pengen rajin masak dehh
BalasHapusThank u buat insight dr artikelnya..bener" nambah pengethuan seputar masak buat sehari-hari !
BalasHapus