Hobi Memasak

MEMBIASAKAN DIRI UNTUK MEMASAK SEHARI-HARI

By Lady Gan (115200060)

Manusia adalah makhluk hidup yang membutuhkan makanan untuk memenuhi kebutuhan energi dan berbagai zat yang diperlukan tubuh. Energi dan nutrisi ini umumnya diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan fungsi biokimia tubuh serta perkembangannya, dan tentunya untuk bertahan hidup. Dalam memilih makanan yang hendak dimakan, setiap orang memiliki kebiasaan yang berbeda satu dengan yang lain. Sebagian orang lebih senang menyantap makanan yang mereka beli di luar, baik di pinggir jalan, rumah makan, hingga restoran. Namun sebagian lainnya memiliki kebiasaan untuk memasak dan makan masakan rumah.

Menurut Julia Wolfson, pimpinan studi yang hasil dipublikasikan dalam jurnal Public Health Nutrition, ketika seseorang mulai lebih sering memasak di rumah, mereka mengonsumsi sedikit karbohidrat dan lemak dibandingkan yang jarang memasak atau tidak sama sekali. Hal inilah yang menyebabkan masakan rumah jauh lebih sehat dibandingkan makanan yang dibeli di luar. Pada sebuah studi yang telah dilakukan dan dianalisis selama 15 tahun pada lebih dari 35.000 orang dewasa, peneliti menemukan fakta bahwa kebanyakan orang yang menyantap makanan restoran dua kali atau lebih per hari memiliki risiko kematian akibat berbagai penyebab 49% lebih tinggi serta memiliki risiko kemattian karena kanker sebesar 65% lebih tinggi. Itulah beberapa alasan mengapa alangkah jauh lebih baik untuk kita dapat membiasakan diri memasak dan makan di rumah sehari-hari.

Berikut ini adalah aspek-aspek pendukung atau manfaat yang dapat kita rasakan apabila kita memasak untuk memenuhi asupan makanan sehari-hari :

1.      Lebih ekonomis dan efisien

Ketika kita pergi ke suatu tempat makan diluar, tidak jarang kita mengeluh mengenai rasa, porsi, ataupun harga dari makanan yang kita beli tersebut. Namun, apabila kita mencoba untuk memasak sendiri dirumah, kita dapat mengatur cita rasa makanannya agar sesuai dengan selera kita, sedikit atau banyaknya porsi disesuaikan dengan kebutuhan kita, serta kita juga dapat menentukan budget untuk setiap makanan yang hendak kita konsumsi. Selain itu memasak makanan dirumah juga tentu jauh lebih efisien, sebagai contohnya saja, orang-orang yang melakukan pemesanan makanan baik secara langsung ataupun melalui aplikasi online umumnya membutuhkan waktu sekitar 15-30 menit untuk bisa menyantap makanan tersebut. Sedangkan apabila kita mempersiapkan bekal kita yang dimasak dari rumah untuk dibawa ke tempat kuliah ataupun tempat kerja, saat waktu istirahat tiba kita bisa segera menyantapnya dan memiliki kesempatan untuk menikmatinya tanpa perlu terburu-buru.



2.        Mengurangi jumlah sampah

Ketika kita membeli makanan ataupun minuman di luar, umumnya kemasan yang digunakan adalah kemasan sekali pakai yang tidak ramah lingkungan, contohnya seperti styrofoam, mika, plastic dan lain-lain. Setiap kali seseorang membeli makanan diluar, kemasan tersebut akan menjadi sampah. Dengan adanya kebiasaan ini, semakin lama kuantitas dari sampah akan semakin bertambah dan bisa menimbulkan masalah. Namun apabila kita mulai membiasakan diri untuk memasak, tentu secara otomotis sampah yang dihasilkan dari kemasan makanan tentunya akan berkurang.


3.          Dapat mengatur asupan, gizi, serta nutrisi dari makanan

Ketika seseorang sedang melakukan program diet atau memiliki riwayat penyakit tertentu, pada umumnya ia akan lebih memperhatikan asupan makanan yang ia konsumsi. Sebagai contoh, ia akan memilih makanan yang memiliki gizi serta nutrisi yang baik sehingga bisa membantu mereka untuk menerapkan pola makan yang benar dan sehat. Tentunya hal tersebut seringkali sulit untuk orang-orang yang terbiasa untuk membeli makanan diluar. Oleh karenanya, akan jauh lebih baik apabila kita sebagai generasi muda saat ini mencoba untuk memasak makanan kita sehari-hari dengan standar yang dapat kita atur sendiri sesuai dengan kebutuhan dan juga selera.

 


4.       Lebih bersih serta higienis

Berbeda dengan makanan yang kita beli diluar, ketika kita memasak sendiri di rumah, kita akan terbiasa untuk membuat makanan yang lebih sehat dan higienis. Meskipun menu makanan yang kita beli dan kita masak sama, namun proses pengelolaan tentu akan jauh berbeda dikarenakan kita tentu menjunjung tinggi kebersihan apabila kita mengetahui bahwa makanan tersebut akan kita konsumsi nantinya. Terlebih lagi apabila kita bertujuan untuk membuat masakan bagi orang-orang tersayang kita, contohnya keluarga.



5.       Melatih kemampuan memasak kita

Selain manfaat ekonomis dan kesehatan, kegiatan masak-memasak kita sehari-hari juga tentunya memiliki dampak positif lain, contohnya membuat kita memiliki kemampuan memasak yang lebih baik. Terlepas dari segala proses memasak yang tidak jarang gagal, kita akan memiliki pengalaman dalam dunia memasak yang bisa dijadikan untuk bekal di masa depan. Perlu kita ketahui bahwa mengolah suatu bahan-bahan mentah menjadi makanan jadi yang dapat dikonsumsi ialah suatu keahlian yang tidak dimiliki banyak orang.

 


6.          Meredakan stress

Selain mengisi waktu dan mempersiapkan makanan bagi diri kita sendiri dan orang lain, memasak sehari-hari dirumah juga menjadi salah satu aktivitas yang dapat berpengaruh terhadap perasaan dan pikiran. Ketika kita sedang memasak, kita bisa menikmati proses memasak tersebut sebagai sebuah hal yang kita pelajari. Selain itu, apabila kita mencoba memasak masakan yang belum pernah kita buat sebelumnya dan hasilnya memuaskan, secara tidak langsung kita akan memiliki kepuasan tersendiri terhadap pencapaian tersebut atau bisa juga disebut dengan self-rewarding.





Komentar

  1. sangat bermanfaat sekali artikelnya kaa

    BalasHapus
  2. makasih min infonya

    BalasHapus
  3. Share resep buat anak kostan dong

    BalasHapus
  4. ternyata sebanyak itu yah benefit dari memasak. jadi pengen rajin masak dehh

    BalasHapus
  5. Shania vebyta anandaDesember 05, 2022 11:31 PM

    Thank u buat insight dr artikelnya..bener" nambah pengethuan seputar masak buat sehari-hari !

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hobi Olahraga Badminton